Как выглядит грибок на ногтях пальцев ног и чем он опасен?

Грибок ногтей – распространенная проблема, практически каждый 10-й пациент обращается к дерматологу с признаками этой проблемы. Основные сложности связаны именно с лечением, поскольку в запущенных случаях полностью избавиться от возбудителя трудно, особенно в домашних условиях. При обращении в центр можно получить эффективную терапию и исключить патологию навсегда. Профессиональное избавление грибка ногтя в Уфе проводится аппаратной методикой с полноценной обработкой пластины. В тяжелых случаях назначается несколько процедур для полноценного уничтожения корня проблемы и исключения заражения соседних здоровых ногтей.

Обычно к дерматологу обращаются клиенты с застарелым грибком, при котором ноготь уже начал расслаиваться и искривляться. Это происходит не из-за халатного отношения к своему здоровью – просто не все знают малозаметные начальные проявления грибка. Если же иметь представления о том, как выглядит такое поражение, можно избежать опасных осложнений грибка ногтей.

 Как выглядит грибок на ногтях пальцев ног и чем он опасен?


Проявления грибка ногтей, о которых нужно знать

Эффективность мероприятий во многом зависит от того, когда клиент обратился к специалисту. Запущенные случаи сложно устранить, поскольку ноготь уже деформирован и утолщен. Такое случается, если не знать первичные симптомы грибка, которые длительное время могут оставаться без внимания. За это время болезнь может серьезно усилиться и для полноценного выздоровления потребуется полноценное удаление ногтя.

Встречаются даже случаи, когда клиенты не сразу замечают и более серьезное поражение ногтя – когда он начал расслаиваться и менять свой цвет. Это происходит потому, что болезнь принимают за травму или обычные загрязнения, которые сложно отмыть – например, если все лето на даче приходится работать в огороде. Обычно те, кто хорошо знает проявления грибка, не оставляют такие случаи без внимания.

Чтобы распознать грибок ногтей, ознакомьтесь с симптомами, представленными в таблице:

Легкие проявления Изменение цвета краев ногтя, он становится более плотным и утолщается. Постепенно появляется шелушение, может возникать зуд. Ноготь становится более твердым, его становится сложно стричь.
Тяжелые проявления Полное изменение окраски ногтя. Он сильно утолщается, деформируется и расслаивается, начинает крошиться. Вместе с зудом появляется боль, могут воспалиться окружающие ткани.

Даже при наличии самых начальных проявлений следует обратиться в центр. Обработка поверхностного грибкового поражения проводится в одну процедуру, а для того, чтобы избавиться от застарелого проявления, потребуется несколько сеансов. Терапия подбирается только после осмотра и полноценной диагностики.

Осложнения ногтевого грибка

Некоторые пациенты ошибочно предполагают, что грибок ногтей можно устранить самостоятельно в домашних условиях и сталкиваются с рядом сложностей. Препараты не всегда помогают, а болезнь продолжает прогрессировать. Нередко заражаются и соседние, здоровые ногти, что добавляет сложностей. Это сказывается на качестве жизни: приходится даже летом в жару носить закрытую обувь и носки. При хождении туфлях или кроссовках ноги постоянно потеют, к ним ограничивается приток воздуха, что и создает благоприятные условия для развития грибка.

Грибок ногтей может осложниться:

  1. Развитием аллергии – как на продукты жизнедеятельности грибка, так и на другие вещества. Проявления могут сначала проявляться на ногах, затем переходить на другие участки тела.

  2. Присоединением инфекции – на фоне размножения грибка меняется микрофлора и проседает иммунитет. Все это чревато инфицированием другими возбудителями.

  3. Распространением грибка на другие участки тела – как на ногти, так и на кожу. Нередко возникают случаи, при которых грибок переходит с одной ноги на другую: с правой на левую или наоборот.

Помимо осложнений нужно помнить, что зараженный человек является носителем инфекции, он может заразить другого через общие вещи или обувь. По этой причине стоит незамедлительно начать мероприятия для устранения данной проблемы, которая опасна как для самого пациента, так и для окружающих.

Посещение специалиста – отличная профилактика

Чтобы не заболеть грибком ногтей, нужно строго соблюдать личную гигиену – держать ноги в чистоте и сухости, по возможности носить открытую обувь, использовать только собственные инструменты для педикюра. В больницах или спортивных залах следует пользоваться только своей сменной обувью и избегать подобных опасных контактов.

Регулярное посещение специалистов позволяет исключить или выявить болезнь на ранней стадии. Такое лечение окажется максимально эффективным, поэтому риск повторного заражения будет сводиться практически к нулю.

Записаться на консультацию




    Нажимая кнопку "Отправить заявку" Вы даете свое согласие на обработку персональных данных